医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试临床医学基础知识:风湿热有什么临床表现?

推荐:怀化医疗卫生招聘网2018-07-26 16:17:00 | 来源:怀化中公教育

【QQ群】怀化医疗卫生交流群327892359

【汇总】医疗卫生招考公告

风湿热的临床表现是我们今天要介绍的,由于风湿性疾病在医疗事业单位考试中经常出现考题,尤其是选择题与病例分析题中常有涉及,故中公卫生人才网就这些高频的考点汇总如下,希望可以帮助到广大考生,让大家能有方向性的做到备考心中有数。

首先在风湿热这一章节中,大家要知道风湿热的致病菌——A组乙型溶血性链球菌,这个致病菌在医疗考试中经常会出现,比如引起房颤的致病菌,二尖瓣狭窄的致病菌,急性咽扁桃体炎,急性肾小球肾炎等等,因此大家在记忆这些知识点时可以放在一起去记忆,方便整合而且可以提高记忆效果,此外风湿热它有自己特征性的皮损,表现为环形红斑,那提到红斑就必然想到系统性红斑狼疮了,它的特征性皮损表现为面部的蝶形红斑和盘状红斑,因此考试中经常会将一些疾病的皮损放在一起出考题,让大家做选择,所以对于这些知识大家要在看书时留意,多加总结。接着在风湿热这一章节中常出现的辅助检查需要大家掌握,比如类风湿关节炎查血会有类风湿因子的出现,系统性红斑狼疮会有自身抗体的增加,比如抗ANA抗体,它是最佳的筛查实验,抗dsDNA抗体,对诊断疾病活动性有关,抗Sm抗体是系统性红斑狼疮确诊的指标,它的特异性非常高,可以达到99%,但却与疾病的活动性无关,因此在题干中如果提到了相关的血项及免疫指标,大家要学会灵活应用,做到心中有数。

1. 系统性红斑狼疮最佳的筛选实验:

A.抗dsDNA抗体 B.抗Sm抗体

C.抗核抗体 D.抗RF抗体

1.【答案】C。解析:抗核抗体是系统性红斑狼疮最佳的筛选实验。

以上就是风湿热的临床表现,希望能够帮助到大家进一步了解风湿性疾病。

 

更多怀化医疗招聘信息请访问:怀化医疗招聘考试信息汇总

怀化中公教育提示您:考生可关注怀化中公教育官方微信(微信号:hhzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hhoffcn)

相关搜索:医疗临床基础知识
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网