军转干考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南军转干申论范文:“一带一路”缘何如此受欢迎?

推荐:怀化军转网2018-07-27 18:23:00 | 来源:湖南中公教育

近日,无论是在阿联酋媒体发表题为《携手前行,共创未来》的署名文章,还是在塞内加尔媒体发表题为《中国和塞内加尔团结一致》的署名文章,习近平主席都多次提到一个关键词:“一带一路”。

“一带一路”同样是中阿联合声明中的重要合作领域。阿方对“一带一路”倡议表示欢迎和支持,愿积极参与“一带一路”项目建设,继续支持并参加“一带一路”国际合作高峰论坛等相关重要活动。双方强调愿深化在共建“一带一路”倡议框架下的合作,建立可持续的贸易投资伙伴关系,以实现双方的共同利益。

今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”受到包括阿拉伯国家、非洲国家在内的许多国家高度认同。事实上,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。“一带一路”缘何如此受欢迎?因为共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。

当前,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等一些思潮正在泛起,开放型世界经济和多边贸易体系受到巨大冲击。在此背景下,中国倡导的“一带一路”建设,体现了一个负责任大国的国际担当,具有多方面的世界意义和时代价值。

首先,从世界经济走势看,世界经济进入“平庸增长期”,“一带一路”可以带动欧亚非大陆新一轮生产力革命,推动世界经济发展。当前,经济全球化与逆全球化两种现象同时存在,为推动本国经济复苏,一些国家趋于内顾,实行贸易保护主义,国际贸易摩擦明显增多。“一带一路”沿线很多国家,多年来被一些发达国家政府和跨国企业忽视和冷落,它们视“一带一路”为摆脱贫困、实现发展的历史性机遇。随着中国倡导的基础设施项目和产业投资向这些发展中国家延伸,这些国家和民众将从中受益,“一带一路”将有助于实现欧亚非大陆一体化和共同发展,推动全球基础设施现代化,为建设可持续的全球经济打下坚实基础。

第二,从国际机制角度看,全球治理存在严重赤字,“一带一路”是中国为改善全球治理提供的可行方案。当前,经济“弱全球化”、区域合作碎片化、气候变化、移民问题、打击恐怖主义等方面的全球性问题治理日益紧迫,一些国家国内问题国际化,现有国际机制难以适应,应对乏力,国际体制变革艰难推进,动力衰减。中国通过“一带一路”扛起推动新型全球化的大旗,成为自由贸易的推动者、国际规则的维护者。作为世界第二大经济体、最大的工业品出口国、120多国最大贸易伙伴,中国通过”一带一路”为推动新型全球化和全球治理转型注入新动力。

第三,从参与主体看,“一带一路”具有开放性,有助于推动不同地区和国家之间协调联动发展。与传统的自由贸易区、关税同盟等合作机制不同,“一带一路”具有包容性。在国际层面,联合国开发计划署、联合国工业发展组织、联合国人类住区规划署、国际民航组织、国际海事组织、世界卫生组织等均从各自功能定位出发,积极寻找与“一带一路”的契合点,联合国大会和安理会均将“一带一路”写入相关决议和发展议程。在区域层面,亚太经合组织、欧亚经济联盟、上海合作组织、东盟、欧盟等都将其互联互通蓝图和投资计划与“一带一路”进行对接。在国别层面,哈萨克斯坦“光明之路”、蒙古国“草原之路”、越南“两廊一圈”发展计划、印尼“全球海洋支点”构想、土耳其“中间走廊”倡议等与“一带一路”倡议高度契合。

总之,“一带一路”建设有“三好”:一是对中国自己有好处。“一带一路”是中国深度融入世界的新努力。二是对沿线国家有好处。沿线很多国家发展相对落后,基础设施建设比较差,工业化水平比较低,“一带一路”是带动其发展的新举措。三是对整个世界有好处。以前国外总有人说,中国只知道闷声发展,对国际事务的参与度和贡献率不够大。“一带一路”就是中国回应国际社会的期待,提出的重要国际公共产品理念,并且不遗余力地在进行实践。

“一带一路”的价值和魅力将不断彰显。

(作者为中共中央对外联络部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长)

责任编辑(hhoffcn)

相关搜索:军转干申论范文
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化军转考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网