医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南怀化医疗卫生考试临床医学基础知识:慢性支气管炎临床表现与防预

推荐:怀化医疗卫生招聘网2018-09-29 17:49:22 | 来源:湖南中公教育

慢性支气管炎临床表现与防预在医疗卫生招聘考试中会经常涉及到,为了帮助考生顺利通过考试,中公卫生人才网就这方面知识进行总结,希望可以帮助到大家。

我,慢性支气管炎,又名老慢支,是老烟枪们的亲密好友。多因急性支气管炎未及时治愈转变而成。我的名气可大了,是冬季中老年人的常客。

我的出现多是由于吸烟、感染、理化刺激、过敏及气候变化等多种因素长期相互作用的结果。据统计,我国50岁以上中老年人发病率为15%~30%左右。

医学界认为,我的诊断标准是:以咳嗽、咳痰为主要症状,或有气短、喘息,每年发病持续3个月以上,并连续2年或2年以上,除外具有咳嗽、咳痰、喘息症状的其他疾病。我还有很多亲戚朋友,比如严重者可并发肺气肿、肺心病等。

如今,天气转冷,呼吸道感染易发,我又怎会耐得住寂寞,必须出来闹腾一下。所以冬季对“老慢支”患者来说是比较难熬的季节,一不留神很容易引发呼吸道感染,加重病情。对于慢性支气管炎患者来说,所谓“三分治疗,七分护理”,患者的自我护理对于疾病的预防、控制非常重要。所以老慢支患者一定要戒烟,并且预防感冒。因此,安全过冬做好保健尤为重要。

慢性支气管炎临床表现与防预大家了解了吗?最后我们通过一道例题,让大家再认识一下我。

【例题】患者,男,60岁,长期吸烟史,反复咳嗽、咳白色粘液痰20余年,气短10余年。近1周因受凉后,症状加重,气短不能平卧。查体示双肺散在干湿啰音。该患者最可能的诊断是:

A.支气管哮喘 B.肺结核

C.支气管扩张 D.肺癌

E.慢性支气管炎急性发作

【答案】E。解析:慢性支气管炎临床表现以咳嗽、咳痰为主要症状,或有喘息,每年发病持续3个月以上,并连续2年或2年以上,除外具有咳嗽、咳痰、喘息症状的其他疾病。

以上是关于慢性支气管炎临床表现与防预的相关内容,想要了解更多相关知识,欢迎关注中公卫生人才网!

 

相关推荐:

2018年9月湖南医疗卫生招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南医疗卫生招聘公基、专业知识每日一练(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网