事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南怀化事业单位言语理解与表达技巧:原因怎么就更重要了呢

推荐:怀化事业单位招聘网2018-10-25 09:03:57 | 来源:中公教育

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之原因怎么就更重要了呢?希望可以帮助各位考生顺利备考!

在行测片段阅读的考察中,主旨观点题目中会常常见到这样一种情况,就是题干中的句子与句子间会呈现出“因果关系”。而在这种时候,我们很多同学都会更加习惯于把关注的重点放在“表示结果”的句子当中,并通过它来选择选项。

应该说,这种做法并不错,因为这似乎也符合我们常规下的思维逻辑。但殊不知,如果我们始终将关注的重点放在表示结果的句子中,则极容易掉入出题人给我们设置的陷阱里。因为,还有很多时候,一个文段中的原因往往才是我们关注的重点所在。

首先我们要先来回忆一下主旨观点题的题目要求。根据“作者想表达的观点是什么”一类的问法,我们判断一道题目是主旨观点题,而主旨观点的题目,是要求我们分析“作者为什么这么说”、“作者的主观倾向是什么”。这也就意味着,在一个文段中明确表达出作者主观性的句子,才是我们要重点考虑的部分。比如:

几年来,诸如柯震东、尹相杰、傅艺伟等一些明星,都因为沾染毒品而被曝光。这都得益于我们的“朝阳区人民群众”。

在这个例子中,我们通过“得益于”三个字可以判断两句话之间是因果关系,一句为果、二句为因。好了,那么这两句话哪句才是作者的主旨观点呢?不难发现,其实第一句话虽然是因果关系中的果,但这个果是一个已经确定了的客观事实,也就意味着在第一句当中没有体现出任何作者的主观倾向。而作为“因”的第二句话,是作者对第一句描述的事实的原因进行说明,是作者根据第一句中的事实所分析出来的。说到这儿大家就应该清楚了,主旨观点是找作者的主观倾向,例子中的“原因”是作者的主观倾向,那么也就意味着,“明星们沾染毒品被曝光的原因”,才是这个例子中作者的主旨观点。

所以我们发现,在一组因果关系中,当“果”是客观事实,而“因”是基于事实分析出来的时候,那个表示出作者主观倾向的“因”才是重点。

 

相关推荐:

2018湖南事业单位言语理解与表达技巧:言内语境之反对关系(二)

2018湖南事业单位言语理解与表达技巧:主旨观点如何二选一

2018湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网