医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018执业药师资格考试(中药)考情介绍与备考指导

推荐:怀化医疗卫生招聘网2018-10-26 16:25:36 | 来源:中公教育研究与辅导专家 黄西南

2018年执业药师考试(中药)已经落下帷幕,一般考后2个月可进行成绩查询,预计次年3月可领取证书。据统计,大部分考生反映今年的考试题目偏难,对备考不充分的考生更是难上加难,而自2018年新政策草案出台后,报考条件以及大纲都会有变动,再作壁上观极可能错失考证良机,备考执业药师资格考试宜早不宜迟。下面给广大考生提供详细的执业药师资格考试(中药)考情介绍与备考指导,以供参考。

1.考情介绍

考试时间为每年10月份左右,上午9:00-11:30为中药学专业知识一,下午14:00-16:30为中药学专业知识二,次日上午9:00-11:30为药事管理与法规。下午14:00-16:30为综合知识与技能,考试时长均为两个半小时,一般来说利用前1.5小时在试卷上作答,最后1小时统一地填涂答题卡并检阅试卷,考试时间是完全足够用的。每门科目总分都是120分,我们考试是达到60%这个合格的分数线,也就是72分就过关了。那在平时我们做真题也好,模拟题也好,大家给自己定标准稍微高一点,达到90分以上,到考试的时候就是稳过的。

每科试卷120道题,每题1分,全部为客观选择题,有A、B、C、X四种题型。A题型也叫最佳选择题,是单选题,考察的知识点多是单一的。B型题也叫配伍选择题,考察的知识点多是相近的,同类可比的,出题的形式是选项在前面,题干有两个或三个放在下面,做题目的时候注意不要读完题干选择了下一道题目的选项。C型选择题也叫综合分析题,考察大家的综合分析能力。X型选择题也叫多项选择题,考察的多是一个大的知识点下面涵盖有多个小知识点,或是两个考点之间有多个相同知识点而个别不同。其中A、B、C三种题型为单选题,占到了110分,而X题型难度最大,无论多选一个或少选一个均不得分,分值也只占到10分,因此性价比最低,我们重点要拿到A、B、C这三种题型的分数。

2.备考指导

①夯实基础,循序渐进

备考时间不宜过长也不宜过短,4个月左右为佳。第1~2个月打地基,以教材为主,随堂训练题为辅;第3个月强化训练,完成专项训练题,掌握重点知识;第4个月冲刺阶段,刷题库、做真题及模拟卷,查漏补缺。

②抓重点,分主次

复习前期以教材为主是为了全面掌握专业知识,并合理分配学习时间,分值占比多的章节用时多,反之少;后期以学霸笔记、冲刺白皮书为背诵重点,做到高频考点烂熟于心。

③注重方法

勤能补拙,多花时间背诵、做练习题是提分的重点,同时若能掌握一定的学习方法会大大提高学习效率。

(1)关联法

如桂枝与肉桂来源于同一植物,都能够温通经脉,而肉桂为四大热药之一,补火助阳之力甚强,因此桂枝也具有一定的助阳之力,可助阳化气。又如浮萍、芦根、蒲黄、海藻等药材都生活在水边或水里,称为“以水利水”,都有利水或利尿的功效。

(2)联想法

如茯苓形似关节能够通利关节。栀子,谐音侄子,爱玩火还尿床,既“两度玩火,总尿”,对应的功效“两度”-凉血解毒,“玩火”-清热泻火,“总尿”-消肿利尿。

(3)口诀法

如截疟药物的口诀为“鹤鸦食青草,狼熊常牵手”,对应的药物“鹤”-仙鹤草,“鸦”-鸦胆子,“食”-砒石,“青”-青蒿,“草”-草果,“狼”-槟榔,“熊”-雄黄,“常”-常山,“牵”-铅丹,“手”-生何首乌。

(4)善总结

如唯一能“治骨鲠”的药-威灵仙;唯一能“大补元气”的药-人参;唯一能“杀虫灭虱”的药-百部;呕家圣药-生姜;疮家圣药-连翘。

备考执业药师考试,时间相对充分才能不急不躁,有重点、有方法才能提高学习效率。备考很累,但是付出就有收获;考试并不难,难得可贵是坚持。

 

相关推荐:

2018年10月湖南医疗卫生招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南医疗卫生招聘公基、专业知识每日一练(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网