教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南怀化教师招聘考试:如何在教学方法中体现化学特色

推荐:怀化教师招聘网2018-11-06 10:56:50 | 来源:中公教育

对于任何学科来说,要想提高教学质量,采用合适的教学方法是必不可少的。教学方法是教师完成教学任务所采取的重要手段,老话说“善教者学逸而功倍,不善教者学劳而功半”,可见教学方法的重要性。

大多数考生在试讲中都会运用讲授法、谈话法、小组讨论法,这些方法对于任何学科都可以应用。我们知道,任何一门学科都有其内在规律,按照其规律及特点去学习、去探讨,这是基本的方法。那么化学是什么呢,化学是一门以实验为基础的学科,它是一门很有自身特色的学科。那我们再来想一想,通用的讲授法、谈话法、小组讨论法是不是能体现化学的学科特色呢,很显然不能!所以说在化学学科的试讲中,我们应该加入一些能体现学科特色的方法,以下就为大家简要介绍两种教学方法。

方法一:实验探究

在我们的化学课程中必然伴随着许许多多的实验,很多物质的性质以及化学原理的规律总结也离不开实验。最常见的则是对于元素化合物知识的学习,那在实验教学中大家一定要注意以下三点内容:1.教师启发学生,自主设计实验方案;2.根据学生的方案,教师一定要进行优化,与学生共同总结出规范的实验方案;3.要带领学生根据现象总结物质的性质。

方法二:直观演示法

化学不仅要研究宏观的实验现象,同时对于微观的变化也要掌握。但是微观的变化学生们观察不到,理解起来较为困难。这就需要我们老师能够化微观为直观,比如说:在讲解中和反应的实质的时候,教师就可以通过制作微观反应的视频动画,让同学们直观的观察到中和反应的实质就是氢离子和氢氧根离子结合生成水的过程。

演示和展示法最具理科特色。上课时,教师配合讲授法给学生演示化学实验或展示化学实验或展示实物、模型等直观教具以及采用现代教育技术手段,用以说明或验证所传授的知识。该教学法的特点是使学生获得丰富的感性材料,加深所学知识的印象。把理论、书本知识和实际事物联系起来,以形成正确的概念。此外,该法还能引起学生的兴趣,集中学生的注意力,使学生获得的知识更加牢固。

以上两种方法都是化学试讲中较为直观体现学科特色的方法,在实际的练习中也是学生较易学会的方法。当然,教学方法远不止这几种,还有很多有待更进一步总结与探究。科学的教学方法反映了教和学的客观规律,它在整个教学活动中是一种积极的推动力。即将走上讲台的考生们,很有必要掌握一些化学教学方法,以优化我们的教学过程,达到更好的试讲效果。

 

相关推荐:

2018下半年湖南教师招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南教师招聘考试每日一练(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网