教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南怀化招聘备考:教育学萌芽阶段代表人物和代表著作

推荐:怀化教师招聘网2018-11-13 15:41:40 | 来源:湖南中公教育

教育学萌芽阶段代表人物和代表著作这一部分知识点,通常是以客观题的形式呈现。学生需要把握相应的代表人物及其代表作和观点,方能快速理解这一部分知识点。下面我们就这一部分的知识点,来进行具体呈现:

古代中国:一书一人

(一书指《学记》,一人指孔子)

1.《学记》

传说是乐正克所作,是中国古代也是世界上最早的教育专著。其重要主张为:

(1)“化民成俗,其必由学”揭示了教育的重要性;

(2)“建国君民,教学为先”阐述了教育与政治的关系;

(3)“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”阐释了启发式教学;【注意】道:通“导”,引导。

(4)“学不躐等”要求教学要遵循学生心理发展特点循序渐进。【注意】躐liè:超越。

2.孔子的《论语》

孔子的学说是以“仁”为核心和最高道德标准;实施教育的先决条件是“庶”与“富”;继承西周六艺教育传统,教学纲领是“博学于文,约之以礼”,教学基本科目是诗、书、礼、乐、易、春秋;教学思想和教学方法强调“学而知之”,重视因材施教,因材施教的基本方法是启发诱导。

古代西方:三哲一昆

(三哲指苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,一昆指昆体良)

1.苏格拉底的产婆术(产婆术又称问答法或启发式)

教育是思想上的接生,强调教育应该是由内而外的,是将儿童心灵中的智慧不断引出、发展的过程。第一步是讥讽,就对方的发言不断提出追问,迫使对方自陷矛盾,无词以对,终于承认自己的无知;第二步是助产术,帮助对方自己得到问题的答案;第三步是归纳,从各种具体事物中找到事物的共性、本质,通过对具体事物的比较寻求“一般”;第四步是定义,把个别事物归入一般概念,得到关于事物的普遍概念。

2.柏拉图的《理想国》

柏拉图是“寓学习于游戏”的最早提倡者。【口诀】柏拉图在理想国玩游戏

3.亚里士多德

亚里士多德是古希腊百科全书式的哲学家。提倡追求理性就是追求美德,这是教育的最高目的;提倡对学生进行和谐全面发展的教育,在历史上首次提出了“教育遵循自然”的原则。

4.古罗马的昆体良

昆体良的《论演说家的教育》(又称:《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。在这一著作中昆体良将学习过程概括为“模仿—理论—练习”三阶段。

【历年考题】

【单选题】1.我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《大学》 D.《孟子》

中公教育研究与辅导专家 李倩

 

相关推荐:

2018下半年湖南教师招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南教师招聘考试每日一练(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网