事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南怀化事业单位经济知识:关于汇率的若干影响

推荐:怀化事业单位招聘网2018-11-15 10:06:51 | 来源:中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来经济知识《关于汇率的若干影响》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

随着国际全球化进程的加快,国与国之间的交流越来越密切。国与国之间的贸易涉及最多、最常见的便是各种汇率问题。而汇率问题在考试当中主要考察的是汇率对于进出口和物价水平的影响。

一、知识介绍

(一)首先来认识一下汇率。汇率亦称“外汇行市或汇价”,是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。确定两种不同货币之间的比价,先要确定用哪个国家的货币作为标准。由于确定的标准不同,于是便产生了几种不同的外汇汇率标价方法。常用的标价方法包括直接标价法、间接标价法。

直接标价法:是指以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位本国货币。也称为外币汇率。如美元兑人民币的外汇汇率就是1美元兑换6.84463人民币。也就是用外币来表示本币。

间接标价法:是指以一定单位的本国货币为标准来计算应收多少单位的外国货币。也称为本币汇率。如人民币兑换美元的本币汇率就是1人民币兑换1/6.84463美元。也就是用本币衡量外币。

(二)其次,介绍一下汇率与进出口和物价水平的关系。

1.汇率与进出口

一般来说,本币汇率下降,即本币对外的币值贬低,能起到促进出口,抑制进口的作用;

若本币汇率上升,即本币对外的币值上升,则有利于进口,不利于出口。

假设,原本是1美元=10人民币,现在人民币贬值了,是1美元=20人民币,1美元可以买到更多的人民币。原本价值20人民币的商品,要用2美元购买,现在只需要1美元就可以买到价值20元人民币的商品,有利于中国的出口。对中国来说,原本花10人民币可以买到1美元的商品,现在要花20人民币,要花更多的钱来购买相同的商品,不利于中国的进口。如下表所示:

2.汇率与物价

从进口消费品和原材料来看,本币汇率的下降要引起进口商品在国内的价格上涨。至于它对物价总指数影响的程度则取决于进口商品和原材料在国民生产总值中所占的比重。也就是,本币贬值→不利于进口→国内的进口商品数量减少→国内的进口商品价格上涨。

反之,本币升值,其他条件不变,进口商品的价格有可能降低,从而可以起到抑制物价总水平的作用。即本币升值→有利于进口→国内进口商品数量增多→国内进口商品的价格降低这么一个过程。如下表所示:

二、真题展现

下列哪些人或企业会因美联储的量化宽松的货币政策而受益( )。

A.考察中国市场的美国电子产品出口商

B.进口美国电子产品的中国进口商

C.向美国出口电子产品的中国出口商

D.向中国进口电子元器件的美国进口商

【答案】B。解析:美联储的量化宽松的货币政策会使流通中的美元超过实际所需要的货币量,在某种程度上会导致美元贬值,人民币升值,这就会使美国进口减少,出口增多,因此只有选项B中的中国进口商因为美元的贬值使得中国的进口的成本在某种意义上降低而受益,C、D的效果正好相反,不是因此项政策受益,A美国的电子产品出口商只处于市场考察阶段,不会形成实际的受益。故本题答案为B。

三、考查形式

主要是通过某国货币汇率的升降变化,来询问进出口和物价的相应变化情况。这个在上文两个表格中有细致描述,掌握即可。

 

相关推荐:

2018年湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn6)

相关搜索:经济知识
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网