农村信用社考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南怀化农村信用社招聘考试:写作高分技巧

推荐:怀化农村信用社招聘网2018-11-23 19:32:08 | 来源:湖南中公教育

一篇杰出的写作获得高分的技巧,其实就在论文写作的诸多环节上。每一个环节在整个文章的写作中都是必不可少。也是极其重要的。

1.审题

审题时要注意联系相关的背景知识,以及自己平时积累的知识,力求以清醒的头脑,敏锐的触觉捕捉到命题的深刻内涵及主旨指向,只有对题目的思考、审查透彻、准确、深刻了,才会首先保证文章的写作不跑题,偏题,才有可能写出有深度的文章。

2.确立主题和提出论点

这两个环节是相辅相成,彼此呼应的。文章主题要与论点相一致,论点要能体现文章的主题。主题要立意深刻,论点要鲜明、突出、新颖,者臀会使文章“出彩”,也是获得高分的一个关键点。

3.论据的选择

对大量的材料进行精心挑选,大胆地取舍,选择论据首先要典型,能更充分、更鲜明、更突出地说明论点,使中心论点有更强的说服力,其次,论据事实要力求新颖,陈年老套的事例已经没有太大的吸引力。尽量选择与时代发展潮流相适应的、或者事关当前,国家发展、群众关心的,甚至全人类关注的话题和事例。这样,会增强文章的时代感,也能在一定程度上反映作者与时俱进的思想状态。

4.论证方法

前面介绍的几种论证方法。在写作构思的时候可以根据文章表达的铬要,选择一种,几种,或者综合运用多种论证方法,但要注意有机统一,前后连贯,不能把文章写散、写乱。

5.修辞手法的运用

一般来说,公开选拔和竞争上岗考试的论文政治性较强,所以,文章中修辞手法的运用不宜太多太滥,但也不能一处也没有,适当地使用比较贴切的修辞手法会使文章显得活泼、生动、.形象。使论文严肃庄重中不失典雅、风趣,往往是给文章增分的亮点。

6.语言的使用

一篇论文的杰出与否,首先就可以从语言文字上直观地反映出来。精练、准确、到位的语言文字,能让人直接领略到文章的主题内涵,直接明了地弄清楚作者想要说什么,想要表达什么意圈。同样,优美的词句,让文章赏心悦目,如一尊精美的艺术品,能让文章大放光彩。

总的说来.应试者要至少在一个,或几个方面有所突破和创新,文章要有“出彩”的地方,也就是要有。亮点”出现。当然,最理想的是各个环节都能很好地处理和把握j作者平时训练时要有意识地注意这些地方。

7.命题论文写作时的注意事项

命题论文写作时应该注意的事项其实也要从论文写作的整个过程的各环节大手去把握。首先.要审清题目,明确题目的写作要求。比如字数的限制,文体的限制等。切不要匆匆忙忙审题,没摘懂题目的意思就草率下笔。有可能把文章写跑题或者偏题,或者字数篇幅、文体等不符合题目的写作要求。

其次,论点要选好、选对,论点的语言表达要准确精练、不要含混、模棱两可;中心论点.只能有一个,可以有几个分论点、但分论点要围绕中心论点,千万不能真嚣倒中心论点和分论点的位置,另外.论点要能体现文孝的主题。与题目所要表达的观点相一致。

再次.文章结构要紧密连贯一致,上下文的内容要体现逻辑上的严密、连续性.先说什么、后说什么,有条有理,千万不能想到哪就写到哪,思维混乱,像脱缰的野马收不回来,要饿到收效自如,文章前后一气呵成.寓有整体的完美感,注意避免一盘散沙似的材料堆积,主题不鲜明,前后缺乏内在逻辑性,论证方法单一,论点混乱,材料组织元序。

最后,下笔行文时。注意避免错字、别字、避免不通顺的语句、不恰当的词语、也要注意少用晦涩难懂的词句。不必过于华丽的词藻,要善于在字里行间中体现真情深意,善于用朴实元华的词句进行深刻道理的论说。

 

相关推荐:

2019湖南农信社招聘考试:行测常识大全(持续更新)

2019湖南农信社考试行测每日一练汇总(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化农村信用社考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网