农村信用社考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南怀化农村信用社招聘考试写作技巧:写作要领的掌握

推荐:怀化农村信用社招聘网2018-11-23 19:32:09 | 来源:湖南中公教育

一、命题作文的写作步骤及方法

一篇命题作文的写作,一般包括提出论点和进行论;芷两部分内容。所以,命题作文的基本写作步骤为:

第一,审题;

第二,确立文章主题;

第三,确立及提出论点;

第四,组织材料,准备论据(鄂论据的选择);

第五,选择恰当的论证方法;.

第六,行文书写。

1.命题论文的审题

审题是命题作文写作的一个关键环节。俗话说,磨刀不误砍柴工。如果题目审好了,就能按照题意确定主题,安排结构,选择材料,从而会成竹在胸,稳操胜券;如果题目没审好,就会严重影响写作,导致离题万里、徒劳无功的后果。因此,应试者在看到题目后,不要忙于写作。首先一定要审好题。所谓审题。是指详细周密地考虑和理解题目的含义及掌握题目的要求,保证作文的内容切舍题意。更确切她说。命题作文的审题,就是要求应试者根据特定标题所蕴涵的语言信息,并根据题目所提供的限制条件和诱导因塞去进行思考和理解,从而写出符合要求的论文,真正充矜展示自己的才华。同时要审好题。还必须把握各类题型的特点,如果把握了各类题型的特点,那么题意也就理解了。

一般来说,命题作文的标题可以分为以下几种:

(1)沦题型标题。所谓论题型标题,是指语言明确地显示议论性文体,并且提示议论范围的标题。如果掌握了题目议论的范围,那么就能根据题目的议论范围去确立主旨。这样就有可能保证议论不偏离正确的方向。显示论题型标题的语言有“说、论、议、驳、斥、析、感、辩”等动词,或者“从……说起”、“从……想到的”、“谈……看法”、“关于……启示”等词组。

(2)论点l标题。论点型标题是以刿断句或者祈使句作为论文的标题,这种类型的标题往往就是论文的中心论点。因此,只要理解了这类标题和题意,并以标题作为中心论点展开论述,写出的论文就一定能够切合题意。

(3)关系型标题。所谓关系型标题,是指以并列关系词组作为标题的题型。这种题型的标题,在审题的时候,必须分析词与词之间的联结关系,然后再确立论点进行写作。

2.确立论文主题

主题是一篇文章的中心思想和中心论点,即作者通过具体材料和论述所要表达的思想观点的核心。主题是文章的“纲领”。写文章时,主题确立了。就有了纲领,然后取材甩材,布局谋篇,遗词造句,才能顺理成章,形成一个整体。不管是材料作文,还是命题作文,都要确定主题。确定主题有如下几点要求:

(1)正确。主题正确是指文章的思想观点符合客观实际,符合社会发展方向,符合人民的根本利益,并能经得住实践的检验。

(2)新鲜。要在正确的基础上有所突破,有所创造,要善于开掘新颖的主题,注意从反面思考分析,从不同的角度观察并阐述新的认识。

(3)深刻。要有思想深度。能否做到观点深刻分析精辟,关键在于作者是否具有较高的理论水平和较强的分析能力。

(4)集中。文章的中心只能有一个。即主题尽可能集中,如果在主题之外还有余意.可以自然形成相关的副主题,但不能多中心。

(5)贴切。文章的标题与主题关系紧密,应该很好地为主题服务。要做到这一点,首先标题要确切适宜,即标题要确切地体现主题,并与内容相适应,严肃的主题不能用活泼的标题。其次,标题要简洁明白。如果不能全面说明内容,可加副标题,从而使标题与文章的主题相一致,相呼应。

3.确立文章的论点

公开选拔和竞争上岗考试论文的写作,经过第一步审题,第二步确立文章的主题.接下来的第三步工作就是给论文确立明确的论点——即“立论”。

论点是应试者对所论证的阎题提出的主张、看法和态度,即指应试者主张什么,反对什么,否定什么。因此,论点是公开选拔和竞争上岗考试命题论文写作的灵魂和核心,只有论点鲜明正确,才会充分显示文章的说服力。公开选拔和竞争上岗考试命题论文确立论点的方法有两种。

(1)抓住问题的本质提炼论点。应试者在审题、弄清题意的基础上,要进一步深入分析,抓住事物的本质,提炼精华,即确立论点。

(2)从新的角度提炼论点。在公开选拔和竞争上岗的论文写作中,有些同志对自己写出的论文很不满意,认为文章的论点不新,这是什么原因呢?显然这是缺乏创新意识造成的。因此.要使论文的观点新颖,就必须突破传统观念的束缚,敢于从新的角度提炼论点。

4.提出论点

公开选拔和竞争上岗考试命题论文确定论点之后。在写作中就必须恰到好处地提出论点。因为恰到好处地提出论点,有助予突出文章的主题,增强文章的表达效果。提出论点的方法主要有如下几种:

(1)引经据典法。引经据典是指从引用名言或说古道今中,归纳概括出论点的方法。运用这种方法提出论点,可以使文章的知识情趣、道理和幽默融为一炉,从而开阔读者的视野。激发读者的联想和阅读的兴趣,同时也可以更充分地展示应试者的学养。

(2)由事及理法。由事及理法是指通过举事例或者讲故事等引出论点的方法。这种方法在公开选拔和竞争上岗考试命题论文写作中比较普遍。运用这种方法可使立论基础坚实.并且使行文富有变化。

(3)比较阐明法。比较阐明法是指将几种截然相反的情况放在一起进行比较,从丽归纳出论点的方法。这种提出论点的方法往往能够给读者留下更加深刻鲜明的印象。

(4)设问引论法。设问引论法是指先提出问题,然后通过回答问题进而弓l出论点的一种方法;这种提出论。点的方法能引起读者对阅读的重视。

(5)解题释义法。解题释义法是指通过解释论文标题的含义,从而引出论点的方法。这种提出论点的方法如果运用得当,能够给人一种新鲜的感觉。

(6)直接提出法。直接提出法是指文章开门见山,一开始就提出论点,这种方法使论点一目了然。

总之,公开选拔和竞争上岗考试命题论文提出论点的方法多种多样,在写作公开选拔和竞争上岗考试命题论文时,可以根据题目和自己的实际情况认真选择,然后确定最佳的方法.从而写出最为杰出的论文。

5.选择论据

论据是证明论点的理由和根据。理由要正确,根据要确凿,这是任何论文写作的基本要求。因为理由不正确或者根据不确凿,就会失去议论文的意义。因此,要写好公开选拔和竞争上岗考试命题论文,就必须掌握选择论据的方法。

(1)论据要真实、客观。客观实际是怎样就是怎样,不夸大、不缩小、不虚构。事实的多少、大小、程度、范围以至细节,特别是数据、人物、时间、地点、话语、出处等,要尽量准确无误。如果考试时有点印象。但又拿不准,就要进行适当的“技巧

 

相关推荐:

2019湖南农信社招聘考试:行测常识大全(持续更新)

2019湖南农信社考试行测每日一练汇总(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化农村信用社考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网