医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南医疗卫生考试中医专业知识每日一练习题【2019.2.2】

推荐:怀化医疗卫生招聘网2019-02-02 15:19:27 | 来源:中公教育
中公卫生人才网为考生提供2019年2月1日中医医师考试每日一练习题,更多中医医师资格考试题库请关注中公卫生人才网每日一练!

1. 以下症状中,哪项不属于清气分热剂的主治症状:()

A.寒热往来

B.身热不恶寒反恶热

C.口渴饮冷

D.舌红苔黄

E.脉数有力

2. 以下除哪项外均为白虎汤的药物组成:()

A.粳米

B.石膏

C.知母

D.黄芩

E.炙甘草

3. 以下全面概括了白虎汤功效的是:()

A.清热凉血

B.清热养阴

C.清气分热

D.清热止汗

E.清热生津

4. 气分热盛证中热易伤津,白虎汤中益胃生津、防止大寒伤中的药物有:()

A.甘草、知母

B.石膏、知母

C.人参、粳米

D.知母、生地

E.石膏、甘草

5. 病人身热多汗,心胸烦闷,气逆欲呕,口干喜饮,舌红苔少,脉虚数,最宜选用的方剂是:()

A.竹叶石膏汤

B.白虎汤

C.白虎加桂枝汤

D.白虎加人参汤

E.当归六黄汤

6. 竹叶石膏汤中,半夏的作用是:()

A.燥湿化痰,助清热生津

B.益气养阴,消痞散结

C.降逆止呕,防滋腻碍胃

D.清热生津,和胃降逆益气

E.温中降逆,防大寒伤中

答案和解析,详见第二页...[page]

参考答案与解析

1.【参考答案】A。中公解析:清气分热剂,适用于热在气分证。症见身热不恶寒,反恶热,多汗,口渴饮冷,舌红苔黄,脉数有力等。寒热往来是邪在少阳的典型表现。因此本题答案选A。

2.【参考答案】D。中公解析:白虎汤的药物组成为粳米、石膏、知母和炙甘草。君药生石膏清泄阳明(气分)实热,透热出表,生津止渴;臣药知母助石膏清肺胃实热,并滋阴润燥,救已伤之阴津,以止渴除烦;佐药粳米和炙甘草益胃护津,且防大寒伤中之偏。方中不含黄芩,因此本题答案选D。

3.【参考答案】E。中公解析:白虎汤治疗气分热盛证,有清热生津,止渴除烦之功。最全面的选项为清热生津,其他说法不够恰当全面,因此本题答案选E。

4.【参考答案】A。解中公析:白虎汤中药物组成只有石膏、知母、粳米和甘草,因此CD选项直接排除。石膏、知母、甘草虽然都有生津作用,但石膏大寒,不能防止大寒伤中。因此本题答案选A。

5.【参考答案】A。中公解析:病人身热多汗,心胸烦闷,说明有热,同时气逆欲呕,口干喜饮,舌红苔少,脉虚数,表明气津两伤,此人为余热未清,气津两伤证,应选用竹叶石膏汤。白虎汤治疗气分热盛之大热、大汗、大渴、脉洪大,不治疗气津两伤;白虎加桂枝汤在白虎汤基础上加入桂枝,能调和营卫,治疗温疟;白虎加人参汤治气分热盛,气阴两伤证,主治证中热势和津伤都更盛或出现时时恶风或者背部微恶寒,脉洪大,重按无力或脉芤;当归六黄汤主治阴虚火旺之盗汗,只有夜晚汗出,也无气逆欲呕等症状,故本题答案选A。

6.【参考答案】C。中公解析:半夏温燥,无清热生津功效,竹叶石膏汤主治余热未清,气津两伤证,病人证见身热多汗,渴喜冷饮,神疲少气,咽干唇燥,不思饮食,气逆欲呕或咳呛,方中用半夏降逆止呕,又可防止人参、麦冬、粳米、甘草太过滋腻,妨碍脾胃,故选C。

责任编辑(hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网